среда, 9 ноября 2011 г.

К эксперименту, представленному ниже, меня подвиг данный комментарий. Если быть точным, то вот эта картинка. На картинке размещена фотожаба с запущенной Windows 31 внутри Windows XP которая в свою очередь запущена внутри Windows 7. Так вот там изображен фейк. Почему фейк? А вы попробуйте запустить Microsoft Virtual PC в XP Mode. Да и скриншот представленного Windows NT 3.1 в сети находится за один запрос в любом поисковике.

Поэтому я решил переплюнуть этот фейк. В результате у меня будет Windows 3.11 inside Windows 98 inside Windows XP inside Windows 7.

Я специально не буду расписывать как делать всё по шагам. Потому как всё уже давно расписано и разжеванно.

Шаг 1. В Windows 7 запускаем компоненту Windows XP Mode. В реальности же запускается Microsoft Virtual PC с предустановленной Windows XP.

Шаг 2. Теперь в запущенной Windows XP устанавливаем Oracle VM VirtualBox. Это единственная виртуальная машина из тройки популярных ВМ (VMWare, MS Virtual PC, VirtualBox), которая заработала внутри виртуальной машины. QEMU, Bochs я не стал пробовать. Теперь создаем виртуальную машину и устанавливаем Windows 98. VirtualBox не имеет драйверов для Windows 9x. В результате для видео пришлось поставить универсальный vesa драйвер. Не самый лучший вариант, но для моих целей подойдет. Из-за особенностей работы процессора в Windows 9x хостовая система нагрузку процессора в 100%. Для упрощения себе жизни надо или в Windows 9x ставить программу, которая замораживает процесор, либо в Шаге 1 вместо использования Winows XP Mode поставить нормальную VM (VMWare, VirtualBox) и там создать виртуальную машину с количеством процессоров больше 1.

Шаг 3. Внутри Windows 98 ставим DOSBox. При запуске DOSBox любуемся на глюки vesa драйвера. Двойное нажатие комбинации Alt+Enter спасает положение. Далее устанавливаем и настраиваем Windows 3.11.

Шаг 4. Ностальгируем!

Как видим, для решения поставленной задачи была использована как виртуализация, так и эмуляция.

Немного видео, которое показывает игру в минера.

Комментариев нет: